Корзина

Нет товаров   Перейти

Психологические причины недержания мочи у детей.

Является ли детский энурез признаком психологической проблемы?

причины-энурезаРебенок, который все еще мочиться в постель в возрасте после пяти-шести лет, как правило, является причиной для беспокойства в большинстве семей. Родители задаются вопросом, что они сделали, или не сделали, что могло повлечь за собой недержание мочи у ребенка.  Для родителей, чьи дети продолжают мочится в постель после шести лет, важно знать, что обычно дети делают это по физиологическим причинам, а не из-за психологических причин.

И хотя эта информация никак не поможет поменять мокрое белье, или сменить мокрые трусики, или  утешить смущенного и расстроенного ребенка, это знание может помочь в снятии напряжения у родителей и освобождении от груза давления.  В большинстве случаев, просто время и терпение могут быть помощниками в лечении.

Возможно интресные сенсорные занятия, а также занятия творчеством с профессиональными педагогами в детском центре,  помогут снять эмоциональное напряжение и внесут новый положительный заряд в отношениях родитель-ребенок. Часто смена обстановки и разнообразие повседневной деятельности приносит неожиданно позитивные изменения в поведении детей, да и родители порой обмениваясь опытом воспитания, приободряются, можно сказать вдохновляются и приобретают новые знания, навыки в детских центрах. Опытный педагог, сможет подсказать коррекционные упражнения для вашего ребенка. Например, центр https://azbuka-child.od.ua/  уже много лет радует родителей и деток своими занятиями и индивидуальным подходом. https://www.instagram.com/azbuka.odessa/?hl=uk

Тем не менее, в редких случаях, за проблемой ночного энуреза стоят психологические причины. Этими причинами являются стресс, травма и беспокойство в связи с жизненными переменами. Часто, дети, которые мочаться в постель из-за психологической причины, не имели подобных проблем до момента возникновения стресса или травмы. Каждый ребенок индивидуален, поэтому то, что можно рассматривать как стресс или травму для одного ребенка не может повлиять на другого ребенка. Итак, что может вызвать стресс или психологическую травму,  что вызывает появление или возвращение к ночному недержанию мочи?

Не редкость, когда старший ребенок начинает мочиться в постель, когда новый ребенок присоединяется к семье. Ребенок играет  и не мочиться в постель нарочно, но изменение в составе семьи изменили его привычный распорядок жизни,  и ночное недержание мочи является результатом. Другие семейные проблемы, которые могут вызвать ночное недержание мочи, включают  скандалы и ссоры родителей,  уход одного из родителей из семьи, развод, повторный брак, смерть или болезнь в семье. Во всех случаях, помните, что ребенок не имеет никакого контроля над последующим ночным недержанием мочи, поэтому доброта и понимание, терпение и мягкость являются хорошим ответом на случившуюся проблему ночного недержания мочи ребенка.

Травматические события могут также быть виновниками ночного недержания мочи. Потому что каждый ребенок индивидуален, то, что может быть интересно и радостно для одного ребенка может быть травматическим событием  для другого. В худших случаях, сексуальное насилие над детьми, стихийное бедствие или тяжелая авария может быть той травмой, которая приведет к ночному недержанию мочи.

Но не думайте, что ваш ребенок имеет серьезные проблемы только потому, что он или она начали мочиться в постель. Скорее всего, что-то менее трагичное является причиной. Гораздо менее травматические события могут привезти ночному энурезу.   Это может быть неудачное падение с велосипеда или финансовые трудности в семье. Возможно, ребенок подвергается издевательствам в школе, или ребенок смотрел  страшное кино. Какой бы ни была травма, попробуйте выяснить, что может так сильно расстроить ребенка, и помочь ему или ей, выразить свои чувства и выплеснуть эмоции. Сделайте это  в любящей и поддерживающей манере, потому что стыд за ночной энурез только  усугубляет стресс от травматического события.

Некоторые естественные  изменения в жизни также могут вызывать у ребенка недержание  мочи.  Ребенок пошел в школу или переехал в другой город или поменял шкоду – этого может быть достаточной причиной, чтобы вызвать ночное недержание. Потеря любимого воспитателя или изучение новой, сложной задачи может вызвать у ребенка грусть или разочарование, и эта эмоциональная боль может быть выразится как ночное недержание мочи.

Если ваш ребенок мочиться в постель, и вы боитесь, что причина может быть психологической, будьте очень  нежным к вашему ребенку и никогда не наказывайте его или ее за мокрые простыни. Делайте все, что вы можете, чтобы облегчить смущение ребенка. Ребенок не имеет никакого контроля над происходящим . Помните, что ваш ребенок зависит также от вашего эмоционального состояния, поэтому сделайте своей целью лечить ребенка и себя мягко и нежно. Если ночной энурез сохраняется, несмотря на попытки помочь своему ребенку, не стесняйтесь  обращаться за помощью. Очень эффективным для лечения детского ночного энуреза является использование специальных энурезных будильников.  Важно помнить, что на первом месте стоит именно ребенок и его эмоциональное и психологическое состояние , а не ваше нежелание стирать простыни.

Статья написана по заказу сайта www.bedwetting.com.ua
Детским врачом-педиатром А. Катющенко

Google